怠慢打破(まぁ、多忙過ぎるわけだが)と健康のため、
料理の腕が鈍らんようにするため、やる気を振り絞って自炊。
晩飯
- ごはん
- 鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め
- 切り干し大根の炒め煮
- ひじきとかぶのナムル
- 鰹のたたき(279円でカナート洛北でゲット)
- ビール
いつもより早くカナート洛北に行ってしまったため
刺し身が閉店前半額あるいは特売にまだなっておらず
めげていたが、捜したら本日のご奉仕品で半額に近い
鰹のたたきがあったのでゲット。
やっぱり、長らくやらんとカンが鈍ってる。
クリーム炒め、塩多過ぎた。
ナムル、一味かけ過ぎた。
切干大根、だし粉使うとこ手抜いて
切干大根付属のだし入り醤油使ったら
やっぱり味が濃すぎた。
(もともと付いてたのが昆布+鰹だし味
それに干し椎茸の戻し汁も入れたら味が濃厚過ぎ)
クリーム炒めも切干大根ももう何かもう一材料ずつ入れたいところ。
(クリーム炒めは色合い的に赤ピーマン、赤パプリカの千切りあたり
切干大根は人参かちくわあたりかな。)
まぁ、それらをのぞけばおおよそよかったんではないかと。
鶏肉とキャベツのごまクリーム炒め
切り干し大根の炒め煮 と ひじきとかぶのナムル
参考にしたページ
鶏肉とキャベツのごまクリーム炒めのレシピ・作り方|鶏もも肉やA「瀬戸のほんじお」を使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/703133.asp?k=R
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/002215.asp?k=R