晩飯
- スパゲティトマト?orミート?ソース (ラタトゥイユの残り汁を活用)
- 麻婆豆腐もどき (麻婆茄子の残り汁を活用)
- セロリ
- セロリの葉の卵とじ
- 卵豆腐
- エビス黒ビール
全体的にくどいもんがおおいなぁ。
冷凍してあったラタトウィユの残り汁を解凍。
オリーブオイルで炒めた合挽ミンチの入ったフライパンに
流し込み、塩、こしょう、バジル、オレガノを加えて煮込む。
ゆがいてバターを絡めたスパゲティにかけて
パルメザンチーズを乗せた。
麻婆豆腐もどき
片栗粉入れすぎ(泣)。汁少なすぎ。
冷凍してあった麻婆茄子の残り汁を解凍。
フライパンで温めたところへ少しゆがいておいた木綿豆腐を投入。
(水は豆腐の水をしっかり切ってなかったので特に加えず)
2〜3分煮込んだのち、といた片栗粉を入れる。
甜麺醤の甘みは残ってたが唐辛子系の辛みは飛んでいた。
唐辛子系の調味料は再度加えたほうがよかったかも。
豪快に(笑)
セロリの葉はバターで炒めて塩コショウ。
卵をほりこんでかきまわす。