冷凍残り物活用他

晩飯

  • スパゲティトマト?orミート?ソース (ラタトゥイユの残り汁を活用)
  • 麻婆豆腐もどき (麻婆茄子の残り汁を活用)
  • セロリ
  • セロリの葉の卵とじ
  • 卵豆腐
  • エビス黒ビール


全体的にくどいもんがおおいなぁ。
 

冷凍してあったラタトウィユの残り汁を解凍。
オリーブオイルで炒めた合挽ミンチの入ったフライパンに
流し込み、塩、こしょう、バジル、オレガノを加えて煮込む。
ゆがいてバターを絡めたスパゲティにかけて
パルメザンチーズを乗せた。
 

麻婆豆腐もどき
片栗粉入れすぎ(泣)。汁少なすぎ。
冷凍してあった麻婆茄子の残り汁を解凍。
フライパンで温めたところへ少しゆがいておいた木綿豆腐を投入。
(水は豆腐の水をしっかり切ってなかったので特に加えず)
2〜3分煮込んだのち、といた片栗粉を入れる。
甜麺醤の甘みは残ってたが唐辛子系の辛みは飛んでいた。
唐辛子系の調味料は再度加えたほうがよかったかも。
 

豪快に(笑)
セロリの葉はバターで炒めて塩コショウ。
卵をほりこんでかきまわす。