晩飯
- ごはん
- 鶏肉の照り焼き
- 大根のたいたん
- ブルーチーズとアボカドのサラダ
- だしまき
- ビール
大根は結局、干し椎茸を戻してその戻し汁を
ベースに煮物にしてみた。
(冷蔵庫に長らく置いといた大根ですでに
表から1cmくらいはしおれてて、そこはとりのぞいて使った。
あ、そーか、そこは切り干しとしてつかえば・・・。)
参考にした本
- 作者: 吉田裕子
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2006/04
- メディア: 単行本
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去年2回ほど、お邪魔したお店の本。
(ちなみにそのときに著者のサインを頂いてます。)
みょうがごはんや焼きナスのナンプラ−ソース、
アナゴのフリット生春巻仕立て
(アナゴのフリットが困難で既製の魚の天ぷらで代用)
なんかは以前にやってみました。
この本の洋ナシとブルーチーズのサラダがうまそう
かつ、レーズンとくるみが丁度あまってたんで
作ろうと思ったんですが・・・。
失敗その1
今ごろ、洋ナシがあるわけもなく代わりに結局アボカドを使った。
(シャンパンビネガーもそう簡単に有るわけもなく
結局白ワインビネガー)
まぁ、これはこれでおいしかった。
でもいつか洋ナシの入ったやつを食ってみたい。
失敗その2
チキン照り焼きは
鶏肉のむね肉を使ってしまった。ぼそぼそ感が・・。
やっぱり、もも肉か。
失敗その3
だしまき、いくら強火がいいからと
強火にしすぎたか。常にキツネ色にやけてしまい
味つき卵焼きになってしまった。(涙)
これが最大の失敗か。リベンジを誓う。